中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【决胜全面小康】江西莲花:生态绿架起脱贫致富桥

发稿时间:2021-01-11 09:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月11日电(记者 邓洪海)近年来,江西省萍乡市莲花县依托生态优势,大力发展“生态+”现代农业、“生态+”旅游,生态绿为莲花老百姓架起一座通往脱贫致富奔小康的桥。 

  海潭村地处莲花县六市乡,距县城约40公里,是莲花县最偏僻的村庄之一,如今却变成了莲花县享誉县内外的“世外桃源”。 

  

严金良(图左二)正在接受采访。赖文武 摄 

  海潭村的严金良今年67岁,因为年纪太大,无法外出务工,生活非常贫困。被纳入贫困户之后,他的生活开始发生变化。 

  2015年,在帮扶干部的帮助下,严金良抓住海潭村进行美丽乡村建设契机,利用本地优美的生态环境发展果园。 

  2017年在扶贫政策帮助下,严金良申请到了政府的贴息贷款扩大果园规模,在319国道边植果树30余亩,果树品种有黄桃、梨子,产业投资20多万元,带动了该村7名贫困户就业。 

  2018年,严金良的果园开始结果,年收入6万元。目前,严金良的年收入稳定在10万元左右。 

  

海潭村现状。赖文武 摄 

  海潭村所在的六市乡生态环境优美,有千年红豆杉、千年银杏树、连体古皂角树等古树名木,森林覆盖率达80%。区域内乡村文化底蕴深厚,有勤王台、张天洞、婆婆岩、西坑庵等人文古迹。 

  然而,长期以来,该乡一直处于“守着青山绿水讨饭吃”的尴尬境地。向生态要效益,向生态要发展,向生态要产业。近年来,在莲花县一大批生态扶贫政策的扶持下,该乡发生了翻天覆地的变化。 

  按照“宜林则林、宜果则果”的思路,该乡积极发展庭院经济,创办了西瓜基地、蜜梨基地、有机茶基地、油菜基地、低改油茶基地、杜仲基地等生态种养基地,形成了319沿线瓜果飘香带,成立了海潭绿色林果业协会、海潭农产品专业合作社等新型农业经营主体。 

  通过发展乡村旅游业,六市乡年接待游客达8万人,实现了美丽乡村建设和经济社会发展的共赢。  

  

六市乡风光。赖文武 摄 

  近年来,莲花推出一批生态扶贫政策:发展100平方米及以上的蔬菜大棚,种植水稻、油菜、红薯、中药材等10亩及以上,新扩或低产茶园改造10亩及以上,平均每户一次性补助2000元;建档立卡贫困户发展油茶产业,免费提供良种油茶苗木,同时每亩免费提供有机肥料100公斤…… 

  

当地村民养殖的鸡群。赖文武 摄 

  如今,莲花打造万亩油菜、万亩果业、万亩有机稻、万亩油茶、万亩中药材等生态扶贫产业基地,形成了大米、栀子花、柚子、莲子、木耳、百合等生态扶贫产业。 

  据不完全统计,3年来,该县6500余户从事绿色种养的贫困户每年户均增收3500元以上,5922户贫困户通过光伏发电每年户均增收3000多元,120个建制村配备了光伏发电项目,每村获得5.3万元村集体经济收入。 

  依托良好的自然环境,莲花还推出“生态+”旅游。以全域旅游为龙头,荷花小镇、红色培训小镇等特色小镇与44个全国乡村旅游扶贫重点村竞相开花结果。 

  2019年,莲花旅游人次达600万,旅游收入超57亿元。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻