中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【黄河安澜】河南郑州:让黄河文化熠熠生辉

发稿时间:2022-09-17 20:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月17日电(张香丽 记者 王文坛)河南郑州地处黄河流域腹地,在黄河文明中居于中心地位。9月16日,“黄河安澜”网络主题宣传活动采访团先后走进郑州黄河文化公园,黄河博物馆,感知郑州在传承发扬黄河文化中的生动实践。 

黄河文化公园。张香丽 摄 

  在郑州黄河文化公园,不少市民漫步河畔游玩赏景,与母亲河合影。经过多年治理,昔日的荒山秃岭今日已莺歌燕舞,柳绿花红。如今该园每年接待海内外游客80余万人次,完美写照“绿水青山就是金山银山”。 

在黄河岸边聆听黄河故事。甫帅 摄 

  在黄河博物馆,黄河博物馆就像一座浩瀚的黄河知识宝库。古生物化石展品,诉说着黄河形成初期的风云变幻;历次改道的地图,折射着黄河千百年来给中下游带来的深重灾难;一张张图片记录着中国共产党领导人民治理黄河的光辉历程。如今,经过大规模的建设和治理,饱经沧桑的黄河由历史上肆虐为患的害河变为造福人民的利河。 

采访团走进黄河博物馆。甫帅 摄 

  “母亲河不仅把最壮美的风光留在了中原,还在这片黄土地上孕育了灿烂的黄河文明。”郑州市相关负责人表示,该市将深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。位于黄河之滨的古都郑州,正在全力建设黄河历史文化主地标城市征程上奋楫扬帆,奏响新时代“黄河大合唱”。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻