中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

李白芽医生:14年无偿献血成“习惯使然”

发稿时间:2022-11-23 20:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安11月23日电 热血仁心,“医”路同行。从一名医学生成长为西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科副主任,持续14年的无偿献血始终贯穿着李白芽的医学生涯。 

  自2004年开始,除了出国留学期间无法献血,其他时间李白芽一直坚持每年2次、每次400ml无偿献血。至今李白芽累计无偿献血28次,献血量达11200ml,接近3个成年人全身血液的总量。 

李白芽参与无偿献血。西安交大一附院供图 

  “最初献血是作为一名医学生的热血之举,而后更多是习惯使然。”回忆起第一次无偿献血,李白芽笑着说。由于常年参与无偿献血,李白芽经常会收到来自血站的短信提示,每当看到“期盼您再次参加无偿献血,帮助更多患者恢复健康”时,他的心中便会升腾起强烈的责任感与使命感,无论临床工作多么繁忙,他都会抽出时间加入到献血的队伍中去。 

  “作为医生,我们深知血液珍贵性和重要性。400ml血液,可能一条生命因此获救。”李白芽坦言,作为一名外科医生,他和同事们所做的每台手术都在考虑如何避免或者减少出血,但是临床医学具有不确定性,不期而遇的出血时有发生。 

  “一些危重病人,如果得不到及时输血,就将面临生命的危险。献血者多献一点,病患生存的希望就大一点。”李白芽说,自己是O型血,O型血因为适宜所有血型患者,临床应用范围更广,想到很多人输注了自己献出的血液,生命得以延续,他发自内心的高兴。 

  针对公众对“献血是否对身体有害”的顾虑,李白芽说:“适当频率的献血,一方面可以清理身体内的部分衰老细胞,降低血液黏稠度;另一方面新鲜血液的生成也能够改善机体免疫能力,增加造血系统的储备活力,对身体有益无害。”这位有着14年经历的“献血达人”现身说法,用自己的医学知识和切身体会为无偿献血代言。 

  “医院非常重视无偿献血的宣传和组织工作,身边有很多同事都参与无偿献血,他们也一直在积极鼓励带动家人朋友参与到无偿献血的公益活动中,为挽救生命献出一份力量。”涓涓细流汇成海,拳拳爱心显真情。14年来,李白芽始终奔跑在“参与无偿献血、倡导无偿献血”的最前列,用青春热血传递爱与温暖,彰显了一位青年医生的责任担当和大爱情怀。 

  “需要帮助的人很多,但我一个人的力量是有限的。”李白芽表示未来,只要身体条件允许,将会一直坚持献血,也希望更多的人能加入到无偿献血的队伍中来。(王蜜蜜) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻