中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

黑龙江将选任220名省级人民检察院人民监督员

发稿时间:2022-03-22 17:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨3月22日电(记者 张心觉)黑龙江省司法厅厅长崔永洪在今天下午举办的“人民监督员换届选任”新闻发布会上介绍,即日起该省将选任220名省级人民检察院人民监督员。他介绍,人民监督员每届任期五年,本届273名省级人民检察院人民监督员现已届满。 

人民监督员换届选任新闻发布会。谢景强 摄 

  据悉,人民监督员制度是对检察机关检察权实行监督的制度,是人民群众有序参与司法、监督司法的重要形式。人民监督员通过特定程序选任,代表人民群众,按照规定的权限和程序,独立公正地对人民检察院办案活动进行监督,依法行使监督权受法律保护。 

  黑龙江省司法厅副厅长刘勇介绍,在这次换届选任工作中,人民群众在规定的时限内,可以通过个人申请、单位和组织推荐两种方式参与报名。经资格审查、确定候选人、组织考察、公示等程序,确定省级人民检察院人民监督员人选后,将向社会公布名单。 

  黑龙江省人民检察院常务副检察长杜学毅表示,随着我国司法体制改革的不断深入,检察机关职能发生重大调整,人民监督员的工作职责也相应发生改变。2019年,最高人民检察院印发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,将检察机关“四大检察”“十大业务”全部纳入人民监督员监督范围。 

  人民监督员高质效履职,对促进检察机关不断改进办案工作,推动新时代检察工作创新发展,发挥着至关重要的作用。检察机关主要采取三项措施,提升人民监督员的监督质效。一是加强学习培训,不断提高人民监督员的履职能力和水平。二是加大监督力度,不断增加人民监督员参与监督实践的覆盖面和频次。三是强化履职保障,确保人民监督员全面了解、深入监督检察办案活动。 

  据了解,截至2021年年底,黑龙江省在任人民监督员共1284名。根据检察机关的工作需要,全省司法行政机关已从人民监督员信息库中随机抽选了5073人次,参加了2888件次监督活动,有力推动了检务公开,促进了司法民主,不断提高检察工作透明度和司法公信力。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻