中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

河南这十年|开封施展人才引育用留“组合拳”:未来5年人才资源总量新增50万

发稿时间:2022-09-27 16:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月27日电(记者 杨逸凡)9月26日,中共河南省委宣传部举行“河南这十年”主题系列开封专场新闻发布会,中共开封市委常委、组织部部长杨克俊介绍了开封加快建设全国重要人才中心,积极响应、抢抓机遇,及时推出的人才新政,在吸引人才、培育人才、用好人才、留住人才等方面的具体举措和成效。 

  杨克俊说,开封正在大力弘扬焦裕禄精神、勇做新时代高质量发展“开路先锋”,比以往任何时候都更加需要人才、渴望人才、重视人才。为此,开封市委提出了“未来5年全市人才资源总量新增50万左右”的目标,出台了人才新政,打出了一套人才引育用留的“组合拳”。 

  重各类人才引进扩增量 

  杨克俊介绍,开封市坚持全职引才与柔性引智“两个”结合,吸引各行各业优秀人才和顶尖技术来开封落地。 

  精准施策全职引才。实行人才引进链长制,清单式引进科技领军人才和创新团队;实施“汴才回归工程”,吸引开封籍专家人才回汴发展;依托中国·河南招才引智创新发展大会等平台,累计引进“双一流”高校优秀青年人才500余名。 

  创新方式柔性引智。实施“高校院所塔尖人才助汴行动”,与牛津大学、清华大学等30多所顶尖高校院所建立了合作关系,引进了翁宇庆、郝国梁等10多个专家团队;紧盯京津冀、长三角等人才密集区域,布局研发机构,嫁接利用优质创新创业资源;滚动编制发布重点领域关键核心技术攻关清单,吸引有本事的人才前来揭榜。 

  重现有人才培育盘存量 

  实施“三大”人才行动,让开封现有人才人尽其才、才尽其用。 

  实施“汴梁英才”培育行动。开展“汴梁学者”“民间中医优秀传承人”等系列评选活动,遴选培养一批能够代表行业一流水平、有重大发展潜力的人才,给予资金奖励,支持其成立工作室,切实增强人才的荣誉感、获得感。 

  实施高技能人才振兴行动。以“人人持证、技能河南”建设为抓手,加快建设一支数量充足的知识型、技能型、创新型劳动者大军,今年以来已培训18.97万人次,新增技能人才16.6万人。 

  实施乡村人才振兴行动。完善返乡下乡人员创业扶持政策,吸引了“返乡老总”代玉建、“留英海归”师鹏飞等一大批致富能手和高校毕业生返乡创业,带富一方乡亲。 

  重平台载体搭建释能量 

  重点加快“三类”平台建设,引导优秀人才集聚开封。 

  加快高能级平台体系建设。挂牌成立了开封市科学院、河南大学开封研究院、河南省农科院兰考分院,成功获批了河南省碳基新材料中试基地,奇瑞研发中心也顺利竣工,2022年以来全市新获批省级科研平台和机构35个。 

  加快人才创新创业园建设。以全市8个先进制造业开发区为核心,加大开发区内众创空间、科技企业孵化器等创新创业服务载体建设,鼓励发展产学研协同创新平台。 

  加快产城融合示范区建设。大力引进优质的科研院所、高职院校,已在建和签约职业院校5所,同步推进专新特精产业园、智慧双创园建设,全力打造产、城、教、研深度融合的城市样板。 

  重留才生态营造激变量 

  突出做好“四个”算法,开封市全方位保障人才创新创业。 

  服务上做好“加法”。坚持以“来了就是开封人”的姿态优待人才、服务人才,在全省率先设立“一站式”服务专窗,为人才提供便捷高效的服务,受到人才的普遍好评。 

  管理上做好“减法”。允许事业单位人员到企业从事科技成果转化或离岗在汴创业,简化用人单位编制使用手续,建立人才编制“周转池”,用于弥补急需引才单位的编制缺口。 

  激励上做好“乘法”。设立市科创基金,实行重大项目“揭榜挂帅”、项目负责人等制度,今年1至7月份开封全市科技支出增速居河南省第3位。 

  评价上做好“除法”。逐步健全以能力为导向、业绩为重点、注重职业道德的人才分类评价体系,对业绩特别突出的高层次人才,可破格申报高级职称。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻