中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

河南这十年|开封:开启“宋·元宇宙” 让天下“宋粉”走进开封

发稿时间:2022-09-27 16:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月27日电(记者 杨逸凡)9月26日,中共河南省委宣传部举行“河南这十年”主题系列发布会。中共开封市委书记高建军在会上介绍,过去十年,开封扛牢传承弘扬优秀传统文化这个历史责任,深挖厚重的历史文化资源,全力建设国家级宋都古城文化产业园区,持续释放文旅强市的满园芬芳。 

  高建军提到,目前,开封市共有国家级文物保护单位24处27项、省级文物保护单位65处68项、A级以上景区21家。加大文物保护力度,突出宋文化特色,在河南省率先成立宋元宇宙公司,“宋”元宇宙概念视频正式发布,让优秀传统文化活起来,全域旅游格局动起来,“大宋中国年”“大宋不夜城”“夜开封·欢乐宋”“研学开封读懂中国”等特色文化品牌日益响亮。 

  中共开封市委副书记、市人民政府市长李湘豫介绍,文化旅游资源是开封最大的特色资源。历史上的开封以古闻名,演绎了八朝古都的辉煌春秋,特别是孕育了“上承汉唐、下启明清、影响深远”的宋文化。今天的开封正在以新出彩,把握中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,抢抓文旅文创融合发展的“新风口”,着力建设“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的国际文化旅游名城。主要开展了“三个一”方面的工作: 

  第一,打造“宋文化”特色品牌。目前,开封已培育29个戏曲、杂技、非遗、建筑、美学、美食等“宋潮生活体验之旅”基地。开封培育了8个国家级、省级夜间文旅消费集聚区,以《大宋·东京梦华》为代表的夜间演艺,以鼓楼和小宋城为代表的观光夜市,以“大宋御河”为代表的水系夜游等,形成了广泛影响力的“大宋不夜城”夜游品牌。 

  历史文化是城市的灵魂,宋文化是中国传统文化的高峰。开封积极融入省委省政府“行走河南·读懂中国”文旅品牌体系,突出“一城宋韵、东京梦华”主题形象,叫响“宋文化看开封”,让宋文化走向世界、让天下“宋粉”走进开封、让宋代美学走入市民生活。 

  目前,开封市17家3A级以上景区中,有14家以“宋文化”为主题。开封深挖千年传承的民俗,高质量举办清明文化节、菊花文化节等国家级节会,“四月清明”“十月菊香”“大宋中国年”叫响全国,唤醒了传统文化的记忆。 

  今年1至8月,开封旅游接待量3695.6万人次;到2025年,力争全市旅游接待量达到1亿人次,旅游综合收入超过1000亿元。 

  第二,推进一项重点工程,就是宋文化活化再现工程。以科技赋能历史文化,做优各种场景下的文化和科技融合。运用5G等技术手段,实施宋代可移动文物、文化遗址、文献资料、文化记忆等四项宋文化数字化活化再现工程,激活了沉睡的文化基因,形成了“地下北宋东京城、地上现实开封城、云上风雅大宋城”的立体多元展示格局。 

  实施“宋·元宇宙”文旅场景开发工程,成立了河南省第一家元宇宙公司,围绕城摞城等超级IP,利用高科技手段,打造历史穿越之城,开创宋文化国潮新风尚。到2025年,开封市文化、旅游及相关产业增加值将达到生产总值20%以上,初步形成文旅文创融合发展的“开封样板”。 

  第三,实施一批重大项目,就是重大城市修复和文旅文创项目。开封实施古城修复项目,着眼留住城市文化根脉,在保护中发展,在发展中保护,实施宋都古城保护与修缮工程,坚持“灰色基调、限高十五、小式建筑、宋式风韵”古城风貌,以“古典宋式、简约宋式、现代宋式”为建筑风格,规划布局了“四厢二十坊”,谋划了10个历史街区的改造项目82个、总投资167亿元,打造没有门票的宋文化公园。 

  实施生态修复项目。着眼宜居宜业宜游,实施“十河十湖十湿地”生态水系工程,建成了黄河生态廊道示范带、“一渠六河”综合治理等工程,启动建设了老城区“一水四湖十八景”水系公园,着力再现“一城宋韵半城水”的北宋大观。 

  实施文旅文创项目。着眼“全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游”,实施了城墙“五贯通”、州桥—古汴河遗址考古发掘和保护利用、清明上河园三期、北宋东京城顺天门遗址博物馆等重大文旅项目12个、总投资236亿元,打造城市文化新地标,构建“处处是景、时时留人、月月有节、项项有故事、链链相融合”的文旅文创产业大格局。 

  “我们将倍加珍惜厚重独特的历史文化资源,传承好、弘扬好中华优秀传统文化,做大做强做优‘宋文化’文旅文创品牌。”李湘豫表示,开封将致力于讲好开封故事、河南故事、中国故事,以开封之精彩、开封之振兴,为中原更加出彩、为中华民族伟大复兴增光添彩。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻