中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

河南这十年|“安阳蓝”何以成为常态

发稿时间:2022-09-27 16:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月27日电(记者 杨逸凡)2021年,安阳市PM2.5、PM10、SO2、综合指数改善幅度以及重污染天减少天数、优良天增加天数多项指标取得全省“六个第一”;综合指数全国168个城市排名进入前10,前进了3个位次,改善率居全国第9位。 

  9月26日下午,“河南这十年”主题系列新闻发布会安阳专场在河南省新闻发布厅举行,安阳市委书记袁家健,安阳市委副书记、市长高永,安阳市委常委、常务副市长王朴,安阳市委常委、宣传部部长、市政府党组成员薛崇林参加发布会并回答记者提问。 

  “河南这十年”主题系列新闻发布会安阳专场。杨逸凡摄 

  中共安阳市委副书记、市人民政府市长高永在发布会上介绍,安阳市生态环境改善方面取得的明显成效:同2015年相比,优良天数增加了54天,PM2.5年均浓度下降46%,PM10年均浓度下降41%,曾被雾霾笼罩的天空逐渐被擦亮,“安阳蓝”成为常态。同时,我们的水环境质量改善幅度也连续多年位居全国前列、全省第1。“绿水青山就是金山银山”已经成为全市上下的基本共识和自觉行动。 

安阳风光。安阳市委宣传部供图 

  狠抓一体统筹,科学依法推进 

  安阳成立以市委书记任政委、市长任指挥长的污染防治攻坚战指挥部,组建15个工作专班,分包49项重点工作。市委常委会、政府常务会定期调度研究,解决难点堵点问题,形成了党委政府高度重视、相关部门齐抓共管环保工作的良好局面。聘请国内顶级环保专家,成立安阳市大气污染防治专家咨询委员会,制度方面,出台《安阳市大气污染防治条例》《安阳市城市绿化条例》等地方性法规,为生态环境保护提供了长久的法治保障。 

  狠抓结构调整,坚决淘汰落后 

  安阳紧紧扭住产业结构调整这个治污之“本”,大力促进传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,持续推动制造业由“重”向“轻”转型,电子新材料、风电装备、新能源汽车等战略性新兴产业正在加快成长为新的增长点。严格落实产能过剩行业产业政策,深入开展淘汰落后产能“清零行动”,4.3米以下焦炉全部拆除淘汰,压减焦炭产能100万吨。 

  狠抓减污降碳,强力关停并转 

  安阳大力实施退城入园,建成区内162家污染企业全部搬迁或关停,依法关停取缔小散乱污企业3804家,建成“公转铁”专线7条,实施“引热入安”工程,完成“双替代”95.8万户,平原地区实现散煤清零。加快发展清洁能源,风电光伏装机规模达到409.68万KW,居河南省前列。2021年,安阳市成为全国首批、河南唯一的“绿色货运配送示范城市”。 

  狠抓提标晋级,精准差异管控 

  安阳强力实施重点行业超低排放深度治理,全市累计投资180多亿元,为695家企业量身打造“一厂一策”治理方案,提标改造项目8800多个,工业排放总量削减了58%。突出精准化管控,完成重点行业全部778家企业绩效分级评定,其中A级企业56家、B级企业145家,逐一明确3868家涉气企业差异化措施,分季节分时段分区域分行业有序实施排放管控。 

  狠抓生态扩容,加强综合整治 

  安阳建设京广高铁、京港澳高速、G341国道“两纵一横”生态廊道5.9万多亩,中心城区生态防护圈实现“双环六廊”合围,城市绿化覆盖率达42.16%。全面落实河长制,开展南水北调中线干渠生态保护专项行动,整治城市黑臭水体30个,基本实现长治久清。深入开展土壤污染防治,实施危险废物全过程监管,土壤环境质量保持稳定。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻