首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

【让世界“中意”中国】河南南阳:“小艾草”成百亿大产业,“世界艾乡”品牌正在打响

发稿时间:2022-09-28 09:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳9月28日电 一株小草改变世界,一缕药香跨越古今。艾草作为中国一个独特的文化符号,和中医文化有着密切的联系,如同瓷器、茶叶、书法、武术等其他文化符号一样,代表了中国悠久的历史文化和大国形象。 

采访团走进艾草制品企业。张香丽 摄 

  9月26日至27日,让世界“中意”中国—中医药文化传承网络主题采访团走进河南南阳,实地感受该市因地制宜,打造“世界艾乡”的强劲势能和生动实践。 

  走进南阳药益宝艾草制品有限公司,一股浓郁的艾草香气扑鼻而来。在厂区,不同工种的工人们正在各个角落里加紧生产,一株株陈放的艾草通过加工,被制成了艾绒、艾条、艾叶护垫、肩颈宝、艾叶坐垫、驱蚊香囊、艾叶精油等种类繁多的艾草制品。 

查洪付介绍艾草产业发展情况。赵亮 摄 

  据该公司董事长查洪付介绍,该公司以艾草加工为核心业务,建立了道地南阳艾生态种植基地、野生艾叶专储陈化基地,企业常年循环仓储三年生态(南阳艾)陈艾2万吨,年生产能力达20万件(以艾条计),2021年实现产值1.1亿元。公司自主生产的高比例艾绒系列、艾条、高纯度精油、新工艺艾绒床垫、艾草足浴包等艾草制品12个系列120个产品,销售渠道遍布全国。 

工人在打包艾草制品。张香丽 摄 

  发展艾草制品既能就地取材,又能就近解决就业。如今,南阳药益宝有400多名员工。员工的工资从起初的两三千元,上涨到五千元,旺季甚至有员工月入过万。 

  南阳药益宝的生动实践是南阳市艾草企业高质量发展的一个缩影。近年来,南阳将艾草产业作为该市特色产业进行培育,以打造“世界艾乡”为目标,全力推进南阳艾产业高地隆起、强势崛起,取得了显著成效。 

  截至目前,南阳市艾草种植面积近30万亩,注册艾草种植加工企业1551家,服务机构393家,批发零售3132家。其中,年产值上亿的企业有5家,南阳市艾产业年产值130亿元。 

南阳艾草文化博览馆。张香丽 摄 

  今年5月,南阳艾草文化博览馆开馆,这是南阳市提升艾草文化内涵、做大做强艾草产业的重要举措。该馆集中展示艾与灸的起源发展、特色人文、医药价值、现代技术和助农扶贫等,已成为推动南阳市艾文化、艾知识传播的重要平台。 

  在南阳艾草文化博览馆,采访团深入感知艾草跨越千年仍闪耀世界的巨大魅力。千百年来,艾草和艾灸广泛被用来治病疗疾,并在此基础上逐渐形成了独具特色、蔚为壮观的艾文化现象,对我国人民的生产和生活产生了重大而积极的影响。 

琳琅满目的艾草制品。张香丽 摄 

  现如今,凭借着得天独厚的地理优势,以及各级政府对艾草产业的重视,南阳市已形成了集种植、加工、销售、服务、研究、培训等全产业链系统性蓬勃发展的格局,艾产品声名远播,蜚声海外。南阳己成为全国最大的艾草收购集散地和最大的艾产品生产基地,“世界艾乡”品牌正在打响。(张香丽) 

责任编辑:任洁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图