中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

城市守护者|环保人化身“大白”守护居民

发稿时间:2021-12-24 15:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月24日电  “这些天,我是在一种无限疲惫又满含激情的状态下度过的。”12月23日早上6点,在西安绿城全运村一期小区核酸采样点上,刚休息3个小时的韩锐,再次披上厚厚的防护服,回到疫情防控一线。

  韩锐是西安市生态环境局港务分局的一名干部,2021年11月,他被西安市生态环境局评选为西安市“最美环保人”,是西安生态环境系统的先进典型。近日,西安疫情形势严峻,韩锐毅然走上防疫一线,以实际行动展现了“最美环保人”在抗疫战场上的“最美英姿”。 

  韩锐(左一)及同事们。西安国际港务区供图 

  韩锐参与了绿城全运村一期小区和颐馨湿地壹号的服务管控工作,忙碌了整整五个昼夜。加班加点是韩锐在工作中的新常态。他笑着说道,“从去年到今年10月份,我没有休过一天假,有时候还要加班甚至熬通宵。” 

  日常工作中尽职尽责,关键时刻能逆行而上。12月18日,随着西安国际港务区第一轮全员核酸检测工作的开始,韩锐又奔波在抗疫战场上。在绿城全运村一期小区核酸采样点,韩锐在寒风中已经站立了十几个小时,一直忙到凌晨才休息。“请大家保持秩序、带好口罩,保持一米间距,”这样的话,他一天说了无数遍。 

  疫情防控现场。西安国际港务区供图 

  凌晨,他又迅速转换身份,进入电话流调小组,对疑似病例和B类接触人群进行轨迹跟踪,不厌其烦、事无巨细的询问对方的生活细节、工作轨迹,归纳完整的轨迹图。 

  随后几天,他在流调小组和核酸检测点之间来回切换,哪里最需要,他就奔赴哪里,常常是白天检测、夜晚流调、凌晨开会、拂晓出发,每一天都保持高强度的节奏。 

  韩锐有两个女儿,平日里都是妻子一人在家照顾孩子。“因为工作忙,我对家里的付出特别少。”谈起孩子,韩锐显得特别内疚。这一次,突发的疫情,更让他难以顾家。 

  “爸爸早点回来,一定要注意安全。”12月21日下午,这位久未露面的父亲拖着疲惫的身躯终于回家了,但他也只是稍作停留,梳洗完毕,拿上衣服和洗护用品就要再启征程。临行之际,女儿给韩锐一个橘子,并送上道别。(邹彬) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻