中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

城市守护者丨当考研遇见“考验”

发稿时间:2021-12-26 19:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月26日电  12月25日,2022年全国硕士研究生招生考试正式开考,在这其中,有两位特殊的考生格外引人注意,因为她们不仅是一名考生,同时也是奋战在西安曲江新区一线的疫情防控工作人员。 

  “不好意思,刚有点事,您接着说。”12日25日下午5时许,刚完成今天研究生考试科目不久的孙玉,就回到了位于曲江新区玫瑰庄园小区的疫情防控岗位上,依旧不时在处理着手头的工作。 

  12月23日,孙玉刚来到疫情防控岗位上时,凌晨5时许便从家赶往封控点,上午7时准时上岗进入工作状态。查验小区出入居民身份信息、维护核酸检测现场秩序、做好政策解释安抚居民紧张不安的心情……在完成防控工作后的短暂休息时间里,临近考试的她就抓紧时间背背单词,在脑海再过过学过的知识点。 

  疫情防控工作人员孙玉。西安曲江新区供图 

  12月25日下午考试结束后,其他考生都回到了家中养精蓄锐,而她却选择回到防疫岗位,站好每一班岗,“知道我要考试,领导和防疫岗位上的同事们都很照顾我,帮我协调换班,大家都已经很辛苦了,所以我想能尽力多做一些,让大家少负担一些。” 

  防疫工作人员梁静怡。西安曲江新区供图 

  同为考生的还有西安曲江新区湖滨花园小区的防疫工作人员梁静怡。她从今年年初就开始准备研究生考试,每天下班后只要有时间就抓紧看书学习,经常学习到晚上11点。对于这次汇聚着她近一年努力的考试,她十分重视,但在考试前夜,她依旧选择站好最后一班岗。 

  12月24日她第一次到达岗位时,就从上午8时许忙到了晚上9时,核查出入人员信息,布置宣传物料……在西安曲江新区,还有着无数个他们,虽然自己也有极其重要的“人生大事”,但在疫情防控岗位上,依旧坚持站好每一班岗。(何思雨) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻