中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

疫情下的西安,他们这样践行医者初心

发稿时间:2021-12-29 13:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月29日电 近期,西安疫情牵动着全国人民的心。在这场全民“战疫”中,无数医务工作者或忙碌在战疫一线,或兢兢业业坚守岗位,用爱和奉献坚守着医者初心。 

  90后医生夫妻化身“大白” 

  陕西省第二人民医院应急核酸采样队中有两名队员是一对小夫妻,94年出生的段海珍是该院眼科医生,95年出生的袁康是医院的骨科医生。俩人今年10月份才领的结婚证,因为工作繁忙婚礼一推再推。 

  段海珍与袁康。陕西省第二人民医院供图 

  12月22日,陕西省第二人民医院通知需组建150人的应急核酸采样队,段海珍和袁康一商量,同时报了名,医院通知待命,具体出发时间另行通知。 

  凌晨1点,一声接一声的微信消息提醒音,吵醒了段海珍,是医院的微信群里通知采样队要集结,早上要出征了。此时收到通知,俩人的内心还有顾虑,去了自己手里的工作怎么办?但容不得多想,疫情就是命令!俩人赶快起床收拾东西,迅速整理完毕,拉着行李箱就出发了。 

  段海珍与袁康在工作中。陕西省第二人民医院供图 

  冬日凌晨三点的马路非常安静,俩人到达指定集合的酒店与大部队汇合后,稍作调整就投入到紧张地采样工作中。从23日至今,俩人已经携手奋战了5个日夜。 

  段海珍在自己的日记中写到,“这一次,能与袁先生一起加入抗疫的队伍,对我来说,是一次无比难忘的回忆;在抗疫中贡献自己的力量,对我来说,是一次无比珍贵的记忆。”袁康说,作为医生,在这种时候能站在人民群众最需要的地方,特别是和心爱的人一起并肩战斗,再苦再累都觉得很幸福。 

  医护人员当起小患儿“临时爸妈” 

  “你好,31床家长,你们家宝宝今天的情况很稳定,全天奶量也比昨天多了5%……”近日,西安市儿童医院新生儿科平均每天都有三到五个小患者等待出院,但由于当前疫情形势,患儿家长无法及时来院。 

  医护人员照顾小患儿。西安市儿童医院供图 

  鉴于这种特殊情况,该院科室医务人员在确保现有患者医疗的同时,还专门安排医护人员照顾已经达到出院标准的宝宝,当起了宝宝的“临时爸爸妈妈”,科室全员参与照顾这些小婴儿,他们轮流给患儿喂奶、监测体征、安抚……守护着这里的“新希望”。 

  医护人员照顾小患儿。西安市儿童医院供图 

  西安市儿童医院新生儿科主任赵玉娟介绍,因为疫情影响,有很多宝宝最近都可以出院了,但家长没有办法过来接孩子。当宝宝哭闹时,工作人员就会和宝宝说话、听音乐这样宝宝就能很快安静下来,对比较爱哭的宝宝,工作人员也会耐心地抱起来哄一哄,有了皮肤接触孩子也会获得安全感。“孩子们也可聪明了,抱起来就不哭,放在床上就开始闹了。”(高琦 李亚斌) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻