中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“我在岗,请您放心!”

发稿时间:2022-01-05 13:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安1月5日电(记者 张亚云 通讯员 王兴盛) “我是党员,我报名”“大家都是我带过来的,我得为他们负责。”……这些是抗疫一线“建证”志愿者说得最多的“心里话”。为了做好居民生活物资供应,保障核酸检测工作的有序推进,元旦假期,中建安装华西公司的“大白”们仍然坚守服务岗位,用行动“建证”初心。 

  志愿服务小队的“大家长” 

  “我带了洗衣液、水杯、降火茶……”作为此次驻扎西安高新区隔离小区“建证”志愿服务小队的队长,除了做好志愿服务工作,贠建锋更像是志愿者的“大家长”,要想方设法满足其他志愿者的基本所需。志愿者进驻小区比较仓促,剃须刀、袜子、保暖秋裤之类的日常生活用品都没有带,这些都需要贠建锋操心。 

 

  搬运物资的志愿者贠建锋。中建安装华西公司供图 

  去年5月,贠建锋刚刚成为预备党员。谈及为什么报名参加志愿者活动,贠建锋说,身为共产党员,就应该帮助别人。此次志愿活动是和西安高新区政法委的联建活动,贠建锋一边要对接高新区政法委有关疫情防控和志愿工作,一边要统筹协调内部人员,保证志愿者第一时间顺利到达支援地点,及时开展工作。此外,对小区做消杀、采集核酸样本、采集小区住户信息、配送物资等等,他一件事也不落下。 

  “参加志愿者以来,确实感觉到每天任务很重,身体很累,有的同事因为长时间戴着口罩,耳朵都被口罩勒出了口子。我们每天都盼望着西安疫情快点结束,让志愿者可以好好休息,更重要的是让群众心里都踏实起来。”贠建锋说。 

  闲不住的“范不闲” 

  “我的腰已经不是我的了,实在受不了。”嘴上虽然这么说,但随地扭了几下腰,活动一下筋骨,范知博紧接着又投入战斗。 

 

  分拣物资的志愿者范知博。中建安装华西公司供图 

  在看到征集志愿者的倡议后,范知博主动报名,参与到浐灞生态工业园区疫情指挥办的抗疫工作中,负责浐灞生态区防疫物资的搬运、分拣工作。经过简单的培训后,范知博正式上岗。上岗后的第一个任务,是在半小时内配齐50份“防疫八件套”。所谓“八件套”,就是防护服、白脚套、蓝脚套、酒精喷雾、洗手凝胶、手套、帽子、N95口罩,加上检测棉签和样本保存管。范知博咬紧牙关,在规定时间内完成任务,后来就逐渐熟练了起来。 

  范知博有个外号,叫“范不闲”,总是闲不住的他稍有点空闲,就去协助工作人员搬运、归类新进物资,以便节省准备物资的时间,更快、更准确地完成物资配送,更好地保证大家的安全。每次忙完后,他都要把地上的垃圾清理干净,保证地面整洁如初,“他介绍,截至目前,自己准确无误地完成了将近30万人核酸采集物资配送及分发工作。 

  “安全员”化身“北极熊” 

  “当我第一次穿上白色的防护服时,感觉自己像一个‘北极熊’,面罩上面全是水珠,很难看清电脑上的字。”信息录入系统环环相扣,一个环节都不能马虎。每天,参与浐灞区疫情防控工作的志愿者王俊必须打起十二分的精神,把被采集者的信息一个一个准确无误地录入到平台中。 

 

  王俊进行信息采集工作。中建安装华西公司供图 

  每天天不亮,他就和伙伴们出门,一直要忙到天黑。有一天,要完成400多人的采样,有几位居民迟迟不来,王俊和伙伴们在寒风中一等就是半个多小时,但是王俊心想无论如何也要等,如果漏一个人,前面的400人就全都白做了。后来,姗姗来迟的居民向志愿者们道歉,做完检测后,还向志愿者鞠躬道谢。“辛苦和等待都是值得的,我觉得很满足。”王俊说。 

  “我有经验,我来” 

  90后青年志愿者薛铁宁是名抗疫“老兵”,2020年年初,他就以建设者的身份投入到西安市公共卫生中心建设中。而这一次,他再次义无反顾。 

 

  薛铁宁(右)与同事刘雅彬参与疫情防控。中建安装华西公司供图 

  社区是疫情防控的第一道防线,扫码测温、核酸检测这些看似细微的工作,却是控制疫情扩散的有效方法。薛铁宁这次的“任务卡”是为小区居民发放核酸检测卡。临出发前,小区保安再三叮嘱,一定要在下午3点核酸过期之前回到小区。在到达小区进入志愿者角色后,除了常规发放,薛铁宁还要针对残障人士等特殊人群上门服务,很快在忙碌的工作中忘却了时间。下午5点结束工作,无法回小区的他径直回到项目办公室睡了一晚。 

  “因为我是党员,国家需要我就一定会贡献自己的力量!”薛铁宁这样表达再次出战的原因。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻