中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州章贡区:一小区电梯“被”停运 多部门联动解燃眉之急

发稿时间:2022-01-17 12:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州1月17日电“没想到短短几个小时,10台电梯就全部恢复运行,真的很感谢这么给力的政府、社区和物业,第一时间赶到现场、第一时间协调、第一时间解决。”1月15日下午,赣州市章贡区城央一品小区业主田文忠笑着说。

  水南街道负责人、长征路社区干部等人商定解决方案。赖天然 摄

  原来,在1月13日下午3时30分左右,城央一品小区2栋有两台电梯同时停运,小区物业公司经理谢金辉立刻警觉,并组织技术人员排查原因,发现系电梯通信主板被人拆除导致。同时,在短时间内,该小区又接连出现8台电梯停止运行。谢金辉立刻将情况告知水南街道和长征路社区居委会,并拨打110报警。

  “马上就是孩子放学、业主下班的时间,这时候电梯出现大面积停运,得马上解决问题。”谢金辉说道,无论如何,绝对不能让业主的出行受到影响。

水南派出所传唤电梯公司工作人员。赖天然 摄

  第一时间到达现场的水南街道负责人立即召集长征路社区干部、物业公司、业委会人员一起商定,提出了一个解决方案,立即将其他楼栋电梯的通信主板拆下,安装到被拆电梯上,确保小区每栋楼至少有一台电梯正常运行,保障好小区业主的出行。同时,在业主群发出通知,及时通报相关情况,消除居民疑虑。

  该小区物业即刻组织专业技术人员,在当天下午5时左右,完成了电梯通信主板的拆卸和安装,小区所有楼栋至少有一台电梯正常运行,业主出行问题暂时得以解决。

  但突然10台电梯被拆掉通信主板,事有蹊跷。为查明原因,水南街道工作人员争分夺秒,一线调度一线处置,通过调取小区监控录像,发现在当天下午3时14分左右,有四名可疑男子,先后进入城央一品小区,并进入电梯内拆卸通信主板,导致小区电梯大面积停运。该街道立即将有关情况向章贡区委政法委、区市监局、区住建局等部门报告,进一步开展调查。

  技术人员将拆卸下来的电梯通信主板全部安装到位。赖天然 摄

  “应该是小区的电梯供应商工作人员所为。”据物业公司工作人员反映,因小区开发商一直拖欠该电梯供应商电梯设备、安装费用,该公司便于1月8日在小区贴出“电梯停止使用告知函”,告知所有业主,根据双方合同规定,将对电梯进行停梯处理。小区物业获知情况后,立刻给该电梯公司发送了“回复函”,明确指出,2017年开发商已将城央一品小区2栋至8栋住宅交付给业主,根据《民法典》第六章相关规定,楼栋公区的电梯设施设备交付后,所有权归业主,任何单位和个人没有私自处置的权力,否则违法。同时,建议该电梯公司采取调解或诉讼的方式,以解决与开发商的经济纠纷。13日晚,水南派出所传唤电梯公司副总陈某,陈某对组织三名工作人员拆卸城央一品小区电梯通信主板、导致电梯大面积停运一事供认不讳,同时还交代了拆下的通信主板藏匿地点。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,朱某生、陈某华、韩某德等人,因涉嫌扰乱公共秩序,被公安机关处以拘留处罚。

  当晚,水南街道和长征路社区居委会工作人员同物业公司一起,将拆卸下来的电梯通信主板找回,并由技术人员全部安装到位。深夜11时30分左右,在街道、社区、物业及多部门单位的共同努力下,城央一品小区10台“被”停运的电梯全部恢复运行。(赖天然  吴海晶)

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻