中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

雷锋团走出的“百变老刘”

发稿时间:2022-04-22 13:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨4月22日电(记者 夏烯然 通讯员 崔佳 王帅)“老刘,这个收音机不好使的,有空给看看呗!”“老刘,我家房子墙上想钻个孔,有没有工具啊!还得麻烦你。”4月22日早上8时,中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段北京车队办公室,行李员刘勇刚进屋,就被大伙给围住了。 

工作中的刘勇。哈尔滨铁路局供图 

  48岁的刘勇是齐齐哈尔至北京的T48次列车的行李员,党龄达29年,由于曾当过电工,练就一身维修电器的好本事,又是个热心肠。平时身上总带着一个小工具包,谁家有事找他,就去谁家帮忙,哪怕没有合适的工具,他总能用铁丝、竹签等小物件解决,脑子活,手艺巧,大家亲切地称他为“百变老刘”。 

  “百变老刘”曾是名军人,在辽宁本溪的“雷锋团”服役。“雷锋精神”铭记在心,由于各项素质优秀,刘勇在19岁时就光荣入党了。参加工作后,这份刻在骨子里的“雷锋情怀”一直在发光发热,同事家装修,老刘帮他解决水电问题;单位学习室的桌椅坏了,他带着工具利用休息时间去维修;列车卧铺的卡扣松动,他制作了安全链锁,此外,他还创新了车门渡板卡扣和列车收口垃圾袋,为单位节资降耗。“老刘,你真是大管家,有你在,我们心里都有底。”车队的同事对老刘赞不绝口。 

      老刘不仅热心,工作更是细心,齐齐哈尔至北京间往返的行李运输非常繁忙,每趟达到200余件货物,检查每件行包的货签和包装是他的首要工作,填写密度表、与前方站预报、定点巡视是他的日常操作,二十年的行李运输中,始终保持着无差错运输,“我觉得每名职工首先要热爱自己的岗位,才能做好本职工作。”老刘说。 

  班组新来了个大学生,家在外地,疫情下回家难,老刘总是耐心地开导和鼓励她,现在工作有了起色,整个人也精神活泼了起来。“刘勇师傅是黑暗中前行的那盏灯,有幸得到他的指引,一路前行。”新职大学生很感激刘勇。 

  老刘很喜欢雷锋同志的一句话:“自己活着,就是为了使别人活得更美好。”老刘已经有了丝丝白发,但尽得挺直腰板,脚步也依然忙碌。 

    

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻