中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

助力乡村振兴!陕西共青团开展“组团式”帮扶行动

发稿时间:2022-04-23 22:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安4月23日电(记者 张亚云) 2022年4月,陕西共青团深入落实“我为青年办件事”,围绕助力乡村青年创业及实体经济和小微企业发展,充分发挥组织优势,广泛调动资源,以人才、项目培育,金融支持等为重点,深入推进包括“菁彩青农”乡村青年创业帮扶行动、“秦青优惠贷”项目等在内的“组团式”帮扶举措。

  聚焦“四个一批” 助力乡村青年创业

  其中,“菁彩青农”乡村青年创业帮扶行动,将以人才、项目、培训等进县区、进乡村的形式,重点面向26个乡村振兴重点帮扶县以及团中央直接联系乡村振兴青春建功行动重点县,每个市选定1个示范县给予重点支持。

  帮扶行动将围绕“培育一批青年创业”,打造线上线下“青创课”,开展青创培训;面向在乡村振兴、带动就业、巩固脱贫攻坚成果等方面具有示范带动作用的大学毕业生(毕业2年内)返乡下乡初创型小微项目给予2万元无偿资助资金,面向具备一定操作性和发展前景,有较强资金需求的大学毕业生(毕业2年内)返乡下乡初创型小微项目(优先支持受疫情或灾害影响较大的项目),提供免息借款资金不少于2万元,借款周期1至3年;同时还将为符合条件的重点区县创业青年提供包括中国青年创业导师、省青年创业导师协会“花蕾计划”等在内的导师创业服务。

  围绕“扶持一批青创企业”,将组织青创导师团赴示范县开展青创企业发展专题调研,开展企业问诊;深入推进“秦青优惠贷”项目、“青力支农·联助振兴”行动,提供政策支持;以县级青创组织成员产品为重点,筛选一批具有地域代表性和竞争力的特色产品,举办产销对接会,开展直播带货公益示范活动。

  围绕“选树一批青年人才”,将针对活动期间发掘出的优秀青年人才和优质项目,给予培训和竞赛资格推荐;对活动期间发掘出的优秀青年人才,同等条件下,优先推荐参与青年岗位能手、陕西好青年(乡村振兴类)等荣誉评选;对活动期间发掘出的优秀青年人才,将纳入省级乡村振兴青年人才库,作为团属资源帮扶的重点对象。

  围绕“支持一批青创组织”,将在2022年实施县域青创组织支持项目,以专项资金支持示范县(区)青年创业组织开展乡村振兴青年创业活动,指导其开展规范化建设。

  强化金融支持 助力微小青创企业成长

  解决乡村青年创业问题是第一步,如何扶持包括乡村初创企业以及社会更广域层面小微青创企业的持续发展还需更多努力。疫情常态化形势下,资金问题成为制约其发展的关键瓶颈。

  基于此,2020年3月,共青团陕西省委、人民银行西安分行联合四家金融机构共同启动了“秦青优惠贷”项目。截至目前,该项目已累计发放贷款 43.63亿元,平均贷款利率为4.23%,共支持青年创业小微企业5257家,大大降低了企业融资成本。

  2022年,面对乡村振兴及微小青创企业发展新形势、新需求,近日,共青团陕西省委联合中国人民银行西安分行、陕西省青年联合会下发《关于深入推进“秦青优惠贷”项目的通知》,就深入推进“秦青优惠贷”项目作出进一步工作安排。

  《通知》明确通过以下四个方面深入推进“秦青优惠贷”项目落地。一是推动项目品牌化,由原来两年时限转变为一项长期品牌工作坚持实施;二是强化金融供给,主办银行由原来四家增加至十家,涵盖国有银行、股份制商业银行及地方法人金融机构;三是提高贷款额度、进一步降低贷款利率,贷款额度由原来的300万提高到不超过500万,贷款利率由原来贷款市场报价利率(LPR)加点120个基点降为加点100个基点;四是组建“金融青年服务团”,由“秦青优惠贷”项目主办银行青年业务骨干和陕西省金融系统青年联合会委员组成,设立“秦创原”(科技创新)和乡村振兴两个工作专班,分别重点服务科创企业和涉农企业助力乡村振兴,提供切实的金融服务模式,通过常规服务、专班服务及直达服务三种模式对接金融项目宣传普及金融知识、专项推进项目及服务实体经济发展。

责任编辑:何清
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻