中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

开学第一课|哈尔滨工程大学校长姚郁:这是一个好时代,更是一个奋斗的时代

发稿时间:2022-09-07 16:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨9月7日电(记者 夏烯然)“要从自己应该担的使命角度去理解这个伟大的时代,要从自己应该尽的责任角度去理解这是一个好时代。”“遇到挫折的时候,到哈军工纪念馆走一走。”…… 

  9月4日,哈尔滨工程大学2022级新生“开学第一课”在启航剧场开讲,哈尔滨工程大学党委副书记、校长姚郁以一场真挚的教育讲座,为4170名新生上了一堂生动的思政课。 

哈尔滨工程大学党委副书记、校长姚郁。哈尔滨工程大学供图 

  姚郁讲述了学校69载办学的辉煌历史与成就。他说,学校的建设与发展,离不开老一辈革命家对中国高等教育发展的战略眼光、坚定魄力和务实精神,离不开一代代哈军工传人坚定不移地不忘初心,牢记使命,为新中国发展输送人才,解决技术问题,不断砥砺前行。希望同学们感悟、传承、发扬哈军工精神,为中华民族伟大复兴做更多贡献。 

  姚郁说,希望同学们能在时代潮流中找到自己的历史方位,紧紧抓住难得的历史机遇,把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的奋斗中。进入创新型国家建设,关键是创新型人才,国家迫切需要基础研究领军人才、工程技术创新型人才,急需交叉复合型人才。创新型国家建设,同学们大有可为;实现社会主义现代化,同学们大有可为;建成社会主义现代化强国,同学们大有可为。 

哈尔滨工程大学新生“开学第一课”。哈尔滨工程大学供图 

  姚郁介绍,哈尔滨工程大学始终服务国家战略,形成鲜明的“三海一核”办学特色,为国家输送大批高层次专业型人才。希望新同学能够积极融入创新实践,通过创新实践来检验自己的能力,检验自己掌握的知识及理解程度,检验解决实际问题的能力,修炼看家本领。希望同学们拓宽视野,锻炼提升自己的思考能力和判断能力,获得真正成长。希望各位同学能积极地融入到学校校园文化建设,营造活跃青春的校园氛围。 

  姚郁认为,大学的人才培养从传授前人积累的知识,到使人学会学习;从传授书本知识到培养人文精神;从以课堂教学为基本体系到以问题为中心的教学;从以传授、读书为主,到强调实践性过程、创造性过程;从集体化、标准化到个别化、个性化教育。大学是第一次真正意义上的“自主学习”,是对此前所有学习和经验的整合,是对未来生活的准备,成功的基础,是未来生活“实际操作”的初步体验,是人生良好习惯养成的最重要阶段。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻