中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

走近秦岭深处的“护水人”

发稿时间:2022-09-29 15:50:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安9月29日电 水是眼波横,山是眉峰聚。秦岭如一幅水墨山水画,美不胜收。每天清晨,在第一缕朝阳的映照下,黑河水源保护区水草丰美、众鸟飞翔,呈现出一幅迷人的生态画卷。9月28日,西安市黑河水源地环境保护管理总站媒体采访活动在黑河金盆水库启动,媒体团一起探访了秦岭深处一群默默奉献的“护水人”。 

西安市黑河水源保护区航拍图。西部网供图 

  “黑河全长125.8公里,是西安市最重要的地表水饮用水源地,被誉为西安人民的‘母亲河’。”西安市黑河水源地环境保护管理总站站长王宏启在启动仪式上介绍,黑河平均每年向西安市提供饮用水约3.8亿立方米,供水量占比超过76%,是西安市名副其实的民生、经济、社会发展的“生命线”。 

王宏启站长(中)介绍总站情况。西部网供图 

  在这里,有一群“孤独的人”,是黑河的守护者。他们工作在几乎与世隔绝的环境中,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的坚忍执着,不畏山高路远、不惧暴雨洪灾、对抗烈日与严寒,日夜守护着西安的“母亲河”。 

张召宏正在检测水质。西部网供图 

  张召宏是西安市黑河水源地环境保护管理总站一名年轻的水质监测员。一年四季,他和同事们总是背着仪器,拿着专业工具,徒步在山间河边追溯黑河每条支流的源头,研究水流生态变化。 

  为了让西安人民喝上放心干净的水,张召宏和他的同事们常年与青山做伴、与绿水为伍,日夜守护着这一方水土。由于每个时间段水质情况有差异,因此,无论是旭日初升还是满天星辰,无论是寒冬腊月还是夏日炎炎,他们看到过每一个季节每一个时辰的黑河。 

  黑河水源地保护区总面积达1481平方公里,区域内涉及6个乡镇、43个村,点多、线长、流域广,监管任务异常繁重。黑河环保卫士,不论在严寒的冬季还是酷热的夏天,每年人均巡查20000多公里。遇上雨天,特别是大暴雨,一路山体滑坡随处可见,山上的滚石猝不及防就擦身而过,让人心惊胆战。 

庞凯红正在进行垃圾清运。西部网供图 

  清运队队长庞凯红负责水源地垃圾清运,在崎岖的山路每天往返近200公里,年均清运水源地居民生活垃圾900余吨。无论面对多大的困难、多么繁重的工作,他从不叫苦叫累,只是留给大家一个挥汗如雨的身影。 

  这支队伍里,每张沾满泥土的脸,都愿为使命而战。正如王宏启所说——“我们用一份苦换来万千百姓的甜,再苦也是甜的。” 

  在大家的共同努力下,黑河水源地水质常年优于Ⅱ类标准,达标率100%,西安市人民享用优质饮用水源的幸福感明显增强。 

  据了解,西安市黑河水源地环境保护管理总站先后被授予陕西省文明单位、陕西省先进基层党组织和西安市“追赶超越当先锋,打造铁军做表率”先锋党组织等称号。2022年8月30日,西安市黑河水源地环境保护管理总站荣获全国“人民满意的公务员集体”称号。 

  他们的故事是一代又一代的黑河环保卫士将青春和汗水挥洒在巍巍秦岭山水之间的缩影,他们用实际行动践行着“做黑河人、勇于担当,铸黑河魂、无私奉献”的团队文化。每一位黑河环保卫士的故事,都彰显着他们的初心和使命,生动诠释着他们守护绿色生态的理念。(张颖) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻