中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

黑龙江今年建设100个乡镇(街道)社工站

发稿时间:2021-04-27 16:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨4月27日电4月27日,黑龙江省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省社会工作暨全省乡镇(街道)社会工作服务站建设情况。黑龙江省民政厅副厅长周宏表示,黑龙江制定出台了一系列具有龙江特色、体现龙江社会工作优势、解决龙江社会工作发展的政策性措施,形成了较为严密的政策措施体系。

黑龙江省政府新闻办举行新闻发布会。张明超 摄

  据介绍,社会工作人才被确定为黑龙江省六大人才队伍发展之一,纳入全省人才工作整体战略规划。全省14所本科高等院校开设社会工作专业,7所本科高等院校和科研机构设立了社会学硕士学位点。截至2020年底,全省有社会工作专业人才3.8万多人,持证社工9680余人。有注册成立的社工行业协会14个、社工服务机构231家、志愿服务组织176个、志愿服务队(站)27500多个,在全国志愿服务系统注册志愿者达430多万人。

  黑龙江省积极探索“社工+慈善+志愿服务”深度融合的脱贫攻坚行动。三年来,动员引导社会力量累计直接投入脱贫攻坚资金19.22亿元,56.33万贫困人口受益。组织实施了“牵手计划”“三区”社工人才支持计划、李嘉诚基金会“大爱之行”、联合国儿童基金会留守儿童社工服务项目等;筹集省级福彩公益金2000多万元,开展贫困地区居家养老、特困老年人、农村三留守项目117个,个案服务1390个,直接受益人达25万多人次。

  在抗疫过程中,全省广大社工、慈善组织、志愿服务团队迅速反应,集结160多个社工服务机构、公益慈善组织,380多个志愿服务团队及在哈十几所高等院校的170多名社会工作专家学者,成立了“龙江社工志愿服务团队”,为216万人提供心理慰藉、社区排查、物资分发等志愿服务。动员引导慈善组织、爱心人士等社会力量捐赠款物达7.33亿元。

  周宏表示,今年,黑龙江省民政厅在全省遴选支持了20个省级乡镇(街道)社工站试点,同时,要求市、县两级同步开展试点工作,全省共计建设100个乡镇(街道)社工站,十四五末,全省建设乡镇(街道)社工站实现全覆盖。(张喆)

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻