中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

白衣以外 仍是天使

发稿时间:2021-11-18 12:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨11月17日电(记者 张心觉)在临床工作的13年间,胡晓丹从未因个人原因耽误过工作。今年10月末,黑河的疫情让家住平房区的她开启了居家隔离的生活,在隔离的日子里,这位哈医大肿瘤医院神经外科的护士,以另一种方式继续书写着白衣天使的职责与使命。 

  

  胡晓丹在社区参加志愿服务。哈医大肿瘤医院供图 

  近日,新冠肺炎疫情波及到哈尔滨市平房区,胡晓丹所住的小区也因此变成了管控小区,社区临时通知所有人居家隔离,人员只进不出,每日核酸检测。事发突然,当所有人都在因生活物资着急的时候,胡晓丹第一时间向社区报名参加了志愿服务。当晚,她就接到了社区主任的电话,委派她对管控单元进行上门核酸检测。接到任务后,她安顿好家中的孩子,立刻加入防疫工作,完成核酸检测已是晚上十点。接下来的几天,她都会在每天早上8点准时到社区,等待工作安排。 

  

  胡晓丹与其他志愿者在社区工作时的合影。哈医大肿瘤医院供图 

  一天,社区突然接到电话,一位术后病人需要拆线,社区医疗物资短缺,人力又不足,而且在疫情管控小区想要外出就医是非常困难的。胡晓丹听到这个消息,主动提出可以前往病人家中,上门为其拆线。事后,病人和家属特别感谢在特殊时期能有如此特殊的关爱。寒风中,胡晓丹身穿防护服骑着电动摩托车的背影也格外闪耀。 

  疫情得到控制后,胡晓丹仍然关注着社区志愿者群,只要社区有需要,她便会立刻投入工作,尽一名医护人员的责任,为疫情防控贡献自己的力量。 

  她说:“聚是一团火,散是满天星,现在因疫情不能在临床一线工作,希望能以另一种身份回馈社会,发挥光和热。希望疫情早日结束,人们的生活恢复正常。” 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻