中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

用青春温暖“冷极”铁路

发稿时间:2021-12-13 16:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网大兴安岭12月13日电(记者 张心觉 通讯员 芦男)进入12月,海拉尔工务段管内大兴安岭深处金河地区的山岭间已被白雪覆盖。该段金河线路车间金河维修二工队班长刘峰手拿道尺,五步一弯腰,蹚着没过脚面的积雪,对牙林铁路进行手工检查。37岁的刘峰脸色黝黑、眼神坚定,他把自己15年的青春和汗水都奉献给了这条“冷极”铁路。 

  

  大兴安岭深处金河地区的山岭间已被白雪覆盖。哈尔滨铁路局供图 

  根河市有中国“冷极”之称,冬季极端低温能达到零下58摄氏度,根河市金河镇金林地区也被称为“冷极村”。这里年平均气温零下5.3摄氏度,年封冻期在210天以上,每年零下40摄氏度以下的天气有1个月。 

    

  刘峰和工友们正在进行冬季检修。哈尔滨铁路局供图 

  “在‘冷极’这个地区,别说人怕冷,每年冬天我们这儿铁路上的钢轨、螺栓都会出现不同程度的冻伤甚至折断。”走在线路上,刘峰不时的用嘴呼出的哈气温暖手指,眼毛上已经凝结了晶莹的冰珠。恶劣天气下,使刘峰和工友们冬季检修时的工作量和难度增大,但越冷,线路就越容易出问题,“这段时间正是线路的不稳定期我们必须全面掌握设备动态,超前预想,才能防患于未然。”刘峰说。 

  “刘峰虚心好学,别看他是班组年龄最小的,技术能力却出类拔萃。有他带着职工出去干活,我放心。”车间主任井庆刚说。自2009年退役入路来到金河后,刘峰严格要求自己,很快成长为独当一面的车间业务骨干。 

  牙林线是单线,每天有一趟公益性“慢火车”通过。进入10月,沿线林业局以及百姓需要的煤炭、汽油、柴油主要通过这条线路运输。一想到这,刘峰便觉得自己的工作意义不凡。 

  一次,车间集中组织人员对管内小半径曲线进行标准化改造,钢轨配件去杂统一。作为工队最年轻的职工,刘峰利用业余时间学习,很快掌握了技术重点。在他的带领下,曲线改造工作顺利推进,设备强度提高了,维护劳动强度随之降低,老职工们对刘峰佩服不已。无论气候多么恶劣,只要刘峰提出了维修重点,大家都积极响应。“别看是单线铁路,在服务百姓方面我们不能打折。无论天气多么寒冷,保证线路畅通就是我们给山区百姓带去的温暖。”刘峰说。 

  “起道30,加强捣固……”刘峰跪在雪地里,脸紧贴着冰冷的钢轨观察线路高低,不时向工友们传递信息。看着线路整修达标,刘峰起身掸掉身上的雪,带着工友们走向另一处作业地点。 

  行走在茫茫的大兴安岭中,刘峰的身影平凡而渺小,但他留在雪地的清晰脚印和铁道线平行延伸到远方。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻