中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

新春走基层|用坚守 为新春佳节增添新注释

发稿时间:2022-02-07 14:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月7日电(记者 姜文山 通讯员 李倩  宋欣 )回“家”过年是每个人心中的一份牵挂。这份牵挂是“小家”的阖家团圆,更是为“大家”的坚守奉献。在华药,为了保障研发和生产的顺利进行,很多人放弃与家人团聚,选择随叫随到、坚守岗位,用默默奉献,为春节增添了新的注释。

  不打烊 抢研发

  春节前夕,新药公司重组人源抗狂犬病毒单抗注射液获得了上市批件,重组人源抗狂犬病毒单抗组合制剂也在加快推进临床试验。

  大年初二清晨,M01车间种子组职工陈竞洪、王嘉琪就赶到单位,从摇床中取出培养细胞的三角瓶,取样、计数、传代…….每一步操作都小心翼翼、有条不紊。

  “这是我们正在进行试生产的狂犬抗体组合制剂的种子液。为了满足项目场地转移、工艺放大需求,为即将开始的临床样品制备和同步工艺验证做准备,我们既要赶进度,又要保质量。”陈竞洪介绍说。

  人勤春来早,让科技创新,为企业高质量发展赋能,已经成为各级研发人员的共识。

  除夕一大早,倍达分厂新产品项目负责人杨洪先一如往常推开了实验室的大门,阳光从窗口照进来,散满了整个实验室。

  倍达分厂是华药重要的原料药和医药中间体生产单位,2021年他们研发的维生素辅酶Q10实现了规模化生产,让分厂迎来了转型升级、绿色发展的朝阳。

  今年分厂又把迈向千亿市场的维生素K2定为新的攻关目标。春节前,维生素K2进入了生产验证和提取工艺的重要阶段,杨洪先和主管生产的副厂长一合计,决定春节期间不休息,一鼓作气,连续进行提取验证。

  功夫不负有心人,大年初三,新一批中试产品下线,收率较往常提高了两个百分点。

  都说研发要坐得住冷板凳,但在关键时候,研发人员却拿出了火一样的热情,让新春的希望,在研发岗位上绚丽绽放。

  不休息 赶进度

  大年初四,早上不到七点。伴随着一声脆响,华药玻璃分公司制瓶机燃起了壬寅虎年的第一束火光。

  安全生产部大组长解丽华也开启了既平常又特殊的一天。说平常是因为在华药工作20多年,已经记不清,这是在岗位上过的第几个春节。说特殊,是因为这一天是儿子女朋友第一次见家长的日子。

  初四一大早,爱人便千叮咛万嘱咐,让他早点回家准备,可偏偏设备运转没一会儿,就出现了故障。

  临近春节一周,玻璃分公司接到了北元分厂的一笔出口日本的西林瓶订单,生产期限要求一个月,还必须零缺陷。

  为了赶快修好设备,赶上产量,“老大哥”解丽华首当其冲,一头扎在了设备旁,等设备重新燃起蒸腾的火苗,已经是傍晚了。回家是赶不上了,他只好给儿子打电话,让姑娘改天再来。

  “团圆能等,可生产不能等,家人都理解。”老劳模解丽华一如往常的寡言朴实。

  和解丽华一样“热火朝天”过大年的,还有在新制剂分厂202车间的一百多名职工。

  春节将至,订单却纷至沓来,为了保证盐酸二甲双胍片和甲钴胺片的生产任务,职工们不仅春节无休,还开启了人停机不停的“倒班吃饭”模式。

  几十位九零后、零零后新职工,成了“加班大军”中一抹亮丽风景,挑起了企业生产的大梁。

  不放假 保生产

  “妈,我在电话里跟您和我爸拜年啦。”大年三十,华胜公司制造四部设备员王玺,在视频里给家人送去了新春祝福。看着妈妈笑着抹了抹眼睛,他心里也酸呼呼的。

  90后王玺,是家里的独生子,到华药工作三年,有两年没能回甘肃老家过年。去年,因为突发疫情,他在岗位上坚守了35个日夜,一个视频电话,让他们互相表达着祝福与牵挂

  今年,父母催着他一早订好了回家的车票,可到春节临近,他却悄悄把车票退了。

  今年初,华胜公司为了扩产,购置了一台高压层析系统。春节前,新系统调试到位,但职工们还没能熟练操作,这时候出了问题怎么办?思前想后,王玺瞒着父母退掉了车票。

  如果说坚守岗位是一种担当,那么随叫随到保障设备正常运转,便是责任使然。

  大年初二下午六点多,倍达分厂602车间打包机突然出现故障,成品组组长王润茜放下炒了一半的菜,跑出了家门新制剂分厂凯睿特厂区,除夕前夜突然断电,车间主任、实验动物中心负责人,凌晨2点赶到单位排除故障... ...

  春节期间,生产、研发、后勤等各岗位都留下了华药人坚守岗位的身影,他们用自己的默默付出,保障了药品的正常生产供应,也为推动国家人民健康建设,增添了属于制药人的新注释。

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻