中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

从“古粮仓”到“乡村游” 丰图义仓打开乡村振兴新格局

发稿时间:2022-04-26 13:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安4月26日电 “农,天下之本,务莫大焉。”确保粮食安全,保障粮食供应,自古以来就被中国人所重视。位于陕西省大荔县的中国古代粮仓——丰图义仓,屹立百年且至今仍在使用,体现了中国人在粮食安全方面居安思危的忧患意识,其建筑更是凝结了中国古代劳动人民的智慧。 

  4月25日,“踔厉奋发争春早,乡村振兴东风劲”网络主题活动采访团一行走进这座百年粮仓,触摸历史痕迹,追寻文化记忆,感受乡村振兴新景象。 

  百年悠久历史:全国唯一仍在使用、兼具文物、旅游价值的古粮仓 

  丰图义仓位于大荔县朝邑镇南寨子村,始建于1882年,距今有140多年历史,是目前全国唯一一座仍在使用、兼具文物和旅游价值的古代粮仓。该仓为长方形仓城,坐北向南,中有天井,东西宽约133米,南北长83米,仓内建有58孔窑洞,总共可储备5000多吨粮食。 

丰图义仓。主办方供图 

  据史料记载,丰图义仓由晚清朝邑人、著名理财家“救时宰相”阎敬铭倡议修建。清光绪三年关中大旱,饿死多人,朝邑尤其严重,所以大臣阎敬铭倡议修建粮仓,竣工后慈禧太后朱批为“天下第一仓”。丰图义仓在光绪二十六年的关中大灾荒发挥了至关重要的作用,开赈放粮,救活无数百姓。阎敬铭,因此被人们尊称为“救时宰相”。 

  丰图义仓兼具防御和仓储双重功能,整个建筑格局为城中城,由内城和外城两部分组成。外城为夯土筑城,是义仓防御的第一道防线,而内城以仓墙合一的建筑形式构筑,同时具备防御和仓储的功能。这种集粮仓、城池多种功能为一体的建筑特点,在古代军事、粮仓建筑艺术等方面的研究都极具代表性。 

  建筑设计独特:储粮室一年四季恒温 顶层厚度达1.8米 

  丰图义仓历经140余年,至今仍然能够承担国家储备粮食的任务,主要得益于其精巧的设计。“储粮室侧墙厚度1米,顶层墙的厚度也达到了1.8米,地面又有木板铺底,而木板与地基之间还建设有通风道,保持气体的流通,这样可以保证粮仓内一年四季都是恒温的。”大荔县丰图义仓粮食储备库主任刘玉宝介绍,通过以粮养仓的形式,丰图义仓一直储粮不断,按时、按量完成国家赋予的任务。 

  每年的六月中旬是丰图义仓入粮的重要节点,整个入粮过程持续一个月左右。工人们用原始的架子车,将一袋袋小麦依次送往各个储粮室内。“一座清末时期修建的粮仓,在21世纪的今天仍然正常使用,这和其建筑设计是密不可分的。”刘玉宝感叹。 

丰图义仓里,农民正在用传统技术称粮食。主办方供图 

  在完成国家储粮任务的同时,丰图义仓正借乡村振兴的东风,积极发展乡村旅游。近年来,丰图义仓景区建起了阎敬铭雕像,先后修缮仓顶渗漏部位和排水道,对墙体进行碱化处理,并建成12个文化展馆,还设置了吸引游客的农耕文化体验区。2019年,丰图义仓被评为国家4A级旅游景区,逐步发展的景区以粮食文化、廉政文化、大荔文化为特色,正成长为渭南旅游的一张新名片,助力当地绘就乡村振兴新景象。(钟梦哲) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻