中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

陕西合阳县沟北村:颗颗红樱桃托起致富新希望

发稿时间:2022-04-27 23:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安4月27日电(记者 张亚云)3月开始,金峪镇沟北村樱桃温室大棚外已经开始采摘分拣、装盒售卖,金峪镇沟北村党支部书记李存才说,沟北村的樱桃购销两旺,完全不愁卖。颗颗红樱桃,成为致富新希望。

  果农正在采摘樱桃。王少华供图

  4月26日,“踔厉奋发争春早,乡村振兴东风劲”网络主题活动采访团来到了合阳县金峪镇沟北现代农业科技示范园。

  金峪镇沟北村位于渭南市合阳县城西北14公里处,辖5个村民小组340户1267人,总耕地面积3860亩,现有果园2300亩,温室大棚、冷棚400余亩。产业布局以设施樱桃、设施葡萄、苹果和核桃花椒为主。2020年12月,沟北村集体股份经济合作社以股份合作的形式和云南启成农业科技开发有限公司达成了股份合作模式,合作社提供24个大棚,云南启成公司提供樱桃大树、技术和管理,以此探索农村经济合作社发展新模式。

  李存才介绍,沟北村的设施樱桃今年刚开始挂果,已是供不应求。以目前60元每斤的单价计算,一棵樱桃树丰产期可以结果60斤,而一个大棚72棵树,预计年产值可以超过25万元。截至目前,借助于设施农业发展和农村经济合作社,沟北村2300亩设施农业产业园每年可产生社会效益300多万元,让村民实现了不出家门就能挣到钱的愿景。

  村民王大姐就是其中受益的一员。由于丈夫身体受伤不能干重活,弟弟身有残疾,王大姐近几年一直在产业园里打工。这份工作时间灵活,可以做到有事忙事,没事上班。4月27日,王大姐正忙着在樱桃大棚里采摘。提到这份工作,她说:“一小时10元,算下来平均一个月有2000多的收入。”除了这份收入,她家还种植了苹果等经济农作物,也能增加一些收入。

  果农正在采摘樱桃。王少华供图

  近年来,沟北村党支部按照基础设施拉动、“三变”改革催动、合作社推动、一社三户互动、包联干部促动的“五动”党建引领思路,带领干部群众成立家庭农场13家、专业大户32个、农业公司4家,发展红提450亩、樱桃700亩、苹果450亩、花椒核桃700亩,建成温棚38座,建成现代设施农业大棚13座。2021年底,沟北村经营性资产达1117万元,集体收益226万元,累计分红96.4万元,全村人均纯收入达1.73万元。

  金峪镇镇长寇焕焕介绍,金峪镇海拔相对较高,昼夜温差大,属于果品优生区。产业布局是南樱桃、北苹果,还有2.5万亩沟坡地发展核桃、花椒等杂果。沟北村主要发展设施大棚,其中最主要的就是樱桃,沟北村的樱桃果实大、口感好、易储存,精品果甚至可以卖到100元每斤。如今,金峪镇正大力发展沟北村设施樱桃,今年以来不扩面积、见缝插针,补植樱桃苗木12000株。今年5月20日,合阳县将开办“金峪镇樱桃节”,同时建设完成樱桃分拣中心,还与西农大园艺、植保等学院深化合作,做好万亩樱桃技术培训帮扶,力争以设施樱桃为代表,将金峪镇设施农业做大做强,带领金峪镇昂首迈步致富路,全心全力共促乡村振兴。

责任编辑:高秀木
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻