中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

这里的师徒故事多

发稿时间:2022-05-01 23:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨5月1日电 (记者 张心觉 通讯员 张学鹏 刘翰霖)5月1日,国际劳动节,在中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段,有很多职工仍在各自的岗位上忙碌,守护中国最北铁路的运输安全与畅通。这其中,有3对师徒的故事,令人津津乐道。 

  在徒弟的“指导”中成长 

  “管他叫小师傅,他就红了脸。”还有两年退休的哈东车间作业一工队副工长王淑英提起李建龙,欣慰、得意之情溢于言表。 

王淑英在向李建龙请教新知识。哈尔滨铁路局供图 

  32岁的李建龙是哈东车间管控班的工长,参加工作9年有余,在哈尔滨局集团公司技能竞赛中斩获第一名,是名副其实的技术骨干。 

  在李建龙工作之初,王淑英是他的师傅,传授他铁路通信现场业务知识。 

  时隔几年,铁路通信设备更新换代越来越快,很多新事物、新装备令人目不暇接,王淑英也不例外,她开始向李建龙请教新知识。 

  “这一块小屏幕能把沿线190公里的几百台设备尽收眼底!”王淑英本打算为工队工友们起个头,响应学技练功的号召,没想到深入了解后发现,新技术、新业务、新设备使工作效率翻了几倍。 

  王淑英眼见新设备为现场通信设备维护工作带来的优势,不禁端正态度,把随身携带的小笔记本写满了蝌蚪般大小的字。随后,王淑英成为了车间管控班的“常客”。 

  不知不觉间,王淑英与李建龙这对曾经的师徒,如今联系更加密切,只是互换了“身份”。 

  在父亲的“严厉”中成长 

  “在你的眼里没有最好,只有更好。”22岁的双城通信车间通信工赵若杞,一把拎起工具包,嘟着嘴向他的师傅赵永刚说道。 

赵永刚在为赵若杞讲解技术业务。哈尔滨铁路局供图 

  赵永刚还有一个身份,就是赵若杞的父亲。 

  赵若杞参加工作后成为了父亲赵永刚的徒弟。“在家里的慈父突然像变了模样,只要出错就会引来一阵‘咆哮’”。高度集成的设备对检维修作业人员的业务素质要求越来越高,如果出现丝毫失误,会影响列车与临近车站之间的联系,甚至危及行车安全。 

  这份责任与压力,让赵永刚每天督促赵若杞学技练功。赵若杞随着对工作的了解,逐渐明白了父亲的苦心。 

  父亲讲解技术业务时严肃的态度,仍然是熟悉的声调,却是别样的滋味。 

  在师傅的“放养”中成长 

  王国钰的师傅程立东今年31岁,工作9年有余,别看他岁数不大却技术一流,尤其是跟机房息息相关的技术,没人不服,只是性格有些“冷”。 

程立东把作业步骤讲给王国钰。哈尔滨铁路局供图 

  刚刚收徒的程立东时常把作业步骤分解做给王国钰看,做过一遍后便留下王国钰自己练习。 

  直到最近,王国钰才明白业务骨干就像神枪手一般,好枪手是子弹“喂”出来的,师傅把他“放养”在练功区,就是让他沉下心来练技术,专精一行后再授予另一行的技艺。 

  如今,王国钰得益于师傅程立东独特的“放养”方法,已经能够独立处理故障。 

  在程立东和王国钰这对年轻的师徒间,师与徒之间的界限越来越模糊,反而像战友、兄弟一般奔赴下一个工作地点。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻