中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

专业课也是育人课 91岁院士为本科生上水声专业第一课

发稿时间:2022-09-19 15:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨9月19日电(记者 夏烯然)“第一节课好比打开水声世界大门的钥匙,必须讲好。”9月16日,91岁高龄的中国工程院院士、全国教书育人楷模、哈尔滨工程大学水声学院教授杨士莪步履稳健走上讲台,为本科生开讲《振动与声基础》第一课。

  

  杨士莪院士为本科生开讲《振动与声基础》第一课。哈尔滨工程大学供图 

  60余年来,杨士莪院士坚持用自己的科研经历为学生上第一课,他治学严谨,即使耄耋之年也坚持站着讲课,并且一站就是一个小时。他勉励同学们:“要青出于蓝而胜于蓝,只要是国家需要的,就是值得干的!” 

  杨士莪院士主讲的《振动与声基础》是国内最早开设的水声工程特色专业基础课,而他的科研经历更是一本鲜活的实践教材。 

  杨士莪院士介绍了声学的由来、超声的作用、水声的学科分支等,用鲜活的事例告诉同学们要学会处理振动与声的基本问题,学会利用声学解决生活和科研工作的实际问题,让摸不着听得到的声为我们所用。 

  “小学是启蒙教育,中学是文化教育,大学本科是专业基础教育,在大学最重要的是通过学习掌握自学的本领,掌握新的高地、新的技术。” 在学生提问环节,杨士莪院士深入浅出地解答了同学们有关专业、人生理想、水声未来的发展前景等问题。 

  杨士莪院士将课程建设与思政建设紧密结合,在教学过程中,他坚持启发式教学法,通过逐步深入地提出问题——进行解答——再深入一步提出问题——再进一步进行解答的方式,使学生在课堂上不断主动思考,最终掌握必要的知识,同时进行分析问题方法的训练。 

  他说:“要青出于蓝而胜于蓝,要博采众长,注重提高学习能力,同时要开放思想、扩大眼界,勇于挑战自己,珍惜在校学习时光,增长才能。 ” 

  “杨院士教育我们说要做祖国需要的人,做祖国需要的事,杨院士所言激励着我们,那一句‘国家需要我,我就去学水声’让我们热泪盈眶,这节课也更加坚定了我想要守护蓝色国土的决心。”2020级学生刘易说。 

  杨士莪院士提出的“做人、做事、做学问”的理念深深地影响了一代又一代水声专业的学生。他说青年学生首先要注重自我修养,提高个人素质,只有这样才能开拓视野、站位高远,将自己的人生理想追求与国家需要、时代需求相结合,投身祖国最需要的地方,并为之奋斗终生。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻