中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

黑龙江:节地生态安葬渐成风尚

发稿时间:2019-03-26 15:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨3月26日电(杨海全 刘释诚)3月23日,哈尔滨市2019年度首次海葬活动在大连老偏头附近海域举行,来自哈尔滨和鸡西、大庆等部分省内地市的166名家属,为137位逝者送别,将其骨灰沉入大海,完成他们生前投怀碧海,魂归自然的遗愿。这是哈尔滨第11年举行骨灰撒海活动,也是历年来规模最大的一次海葬。 

海葬寄哀思。姜辉 摄

  近年来,越来越多的黑龙江群众选择包括海葬在内的节地生态安葬方式。来自黑龙江省民政部门的消息,2016年至今,已有近5000户群众选择了生态葬法。 

  近年来,黑龙江大力倡导和推行火葬,积极探索骨灰存放、树葬、海葬等节地生态葬法。出台了《关于推进节地生态安葬的实施意见》,逐步加大对节地生态葬法的推广和补贴力度,积极举办骨灰集中安葬、集中祭奠等活动。哈尔滨、牡丹江、伊春、绥化、黑河等地公墓划定了草坪葬、树葬等生态安葬区域。黑龙江省民政厅副厅长魏峰介绍,这些措施都让生态、文明、绿色的殡葬理念被越来越多的百姓所接受。 

  下一步,黑龙江省民政部门将拿出三条措施,引导群众移风易俗、节地安葬、文明治丧、低碳祭扫。一是巩固提高遗体火化率,大力推进骨灰集中节地生态安葬,对散埋乱葬等问题,坚持疏堵结合、依法治理;二是大力推行节地生态安葬,加大城乡公益性节地生态安葬设施建设力度,提供多样化节地生态安葬方式;三是做好农村地区移风易俗工作,加强农村地区殡葬基础设施建设,加强对群众生态文明殡葬意识引导,与乡村振兴等重大战略部署有效对接,借势借力推进殡葬改革和突出问题治理。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246