中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南省政协委员李花:加强乡村小学互联网建设 促进教育资源共享

发稿时间:2020-01-13 21:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月13日电(记者 王文坛)近日,正值河南省两会期间,河南省政协委员李花在接受记者采访时表示,对于乡村小学的学生而言,精神上的匮乏和教育上的缺失,仍是河南省“教育精准扶贫”的痛点。

  因此,李花建议,加强乡村小学互联网建设、推进互联网教育资源共享工作。

  河南省政协委员李花。王文坛 摄

  “目前,农村义务教育很受重视,社会各界都在努力推动城乡义务教育一体化发展,以多种方式开展教育精准扶贫,乡村小学的硬件配套较之前有了很大的改善,乡村小学师资力量培养得到重视。”李花表示,近年来,得益于“教育精准扶贫”,乡村小学物质上的匮乏已经得到了缓解,但乡村学校仍然存在教育观念尚未扭转,学生思维发展普遍受限,师资力量现代化程度不足等问题。

  时代在进步,社会需求也在不断变化,多元的知识结构和严谨的逻辑思维能力是接受教育所追求的目的,互联网思维是基础教育中应该重视的范畴。李花说,在河南省的部分农村,传统的教育观念尚未扭转,有些农村小学教师、家长只注重语文、数学的教育,对其它的素质教育能过则过,没有使教育效果得以体现。

  农村教育经费有限,想要在乡村小学获得好的互联网体验,目前还比较难。一些乡村小学也有计算机教室,设备也都齐全,但因互联网建设比较落后,网速慢,计算机反应迟钝,无法快速地与海量优质的互联网教育资源实现互联互通。李花认为,由于区域经济发展不平衡,一些乡村小学学生思维发展普遍受限,其所见所闻,与时代发展脱节。

  此外,乡村学校的师资队伍一般由民办转公办的老教师,民办代课老师等组成,普遍存在教学观念陈旧、知识体系单一、教育模式缺乏变通的现象。李花表示,目前,乡村学校师资力量现代化程度不足,在培养学生现代化思维能力上和作用上有限。

  “近些年,送课下乡、农村小学生到城市游学、乡村学校教师外出培训充电等措施,确实一定程度上改善了城乡义务教育发展不均衡,但这些措施都有一定的时间、空间、经济成本,效果有限。”李花说,只有打破时间、空间、经济成本的壁垒,利用互联网教育资源,联通城、乡学校,才能有更好的“教育精准扶贫”效果。

  李花建议,在河南省教育厅的支持下,多部门联合发力,加强乡村小学互联网硬件建设,接入高速网络,进行计算机和网络维护的培训,保证乡村学校网络畅通,解决乡村学校互联网建设“最后一公里”的问题。

  “城市学校和乡村学校可以共建共享互联网教育资源。”李花建议,城市优秀师资利用互联网优势进行线上远程教学,提供网络授课,乡村教师进行线下教学辅导,实现城市小学生、乡村小学生同时上课学习,享受优质教育资源的目的。

  在提高乡村教师的教学水平上,李花认为,可以通过建立“名师工作室”,对乡村教师进行定期培训,分享教育信息和资源,促进师资力量现代化。还可以通共青团河南省委、河南省青联等组织,号召志愿者或志愿企业与城市学校一起共同援建乡村小学的互联网建设,拉近城乡学校的差距。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻